Neuerscheinung eines Praxishandbuchs: Saftige Äpfel, süße Kirschen und riesige Kürbisse sind nicht nur Lohn harter landwirtschaftlicher Tätigkeit, sondern ebenso sehr das Werk von Wildbienen und anderen Insekten. Diese bestäuben die Blüten von Apfel, Kirsche und zahlreichen weiteren Nutzpflanzen und schaffen so die Voraussetzung dafür, dass sie überhaupt Früchte tragen. Die Bestäuber leisten damit - von uns meist unbemerkt - einen wesentlichen Beitrag zur sicheren Lebensmittelversorgung. Das Insektensterben macht allerdings auch vor diesen Nützlingen nicht halt. Umso wichtiger ist es, die wesentlichen Zusammenhänge zwischen Nutzpflanzen und Bestäubern zu verstehen.
Darum geht es in dem neu erschienenen Praxishandbuch. WissenschaftlerInnen der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg haben im Rahmen eines Förderprojektes der Stiftung Naturschutzfonds ein Buch herausgebracht, in welchem detailliert und wissenschaftlich fundiert erläutert wird, welche Bestäuber für Apfel, Kirsche und Co. besonders wichtig sind und wie geeignete Lebensräume für die Insekten geschaffen werden.